Oaky Doki  - English Pale Ale

Oaky Doki - English Pale Ale

SKU : HORDE05BT

C'est une bière rousse (20 EBC) avec une saveur amère très présente mais agréable pour les personnes peu habituées à l'amertume. Son petit nom s'inspire de oak (chêne) puisque cette bière a maturé plusieurs mois dans un tonneau d'Irish Whiskey (First fill) de chêne blanc américain aux notes boisées et vanillées. Mais revenons au début si vous le voulez bien. Son amertume est contrebalancée par un malt de type cara qui lui donne une douceur caractéristique des bières anglaises, par l'orge vaudoise bio non maltée qui va lui apporter du corps et un houblonnage à cru (dry hopping) qui aromatise l'ensemble. Mais pas n'importe quel houblonnage 'Sieurs-Dames: un houblon anglais (Brewer's Gold - cultivé sans pesticides à Arare-Genève-Rive Gauche:). Cette variété est bien connue des brasseurs pour ses notes de cassis! Alors pour cette Ale, on s'est dit qu'il fallait une souche de levure qui tienne la rampe: trappist Ale yeast oblige (Orval) ! On vous épargne ici la description sensorielle car une telle harmonie... Il faut la boire pour le croire!

 

Type de bière: English Pale Ale

Couleur: Rousse

 

Vol: 6%

 

La brasserie: 

 

"Tout le potentiel local exprimé dans ton verre''

 

Romain Chollet, est un caviste et agronome qui a eu la chance de réaliser diverses formations et stages en brasserie, notamment dans une abbaye trappiste belge (Orval). Depuis peu, il a trouvé un local magnifique pour y brasser une dizaines de bières (Aran, Bourg-en Lavaux, VD) qu'il propose de vous faire découvrir. La brasserie tire son nom d'Hordeum vulgare qui signifie orge en latin. En effet, il porte une attention toute particulière à l'origine des matières premières. Ainsi la brasserie utilise un malt d'orge brassicole Bio Suisse reconversion (variété Explorer) cultivée sur sol vaudois (Alexandre Pidoux, Forel-sur-Lucens). Le houblon n'est pas en reste puisqu'il provient le plus souvent de la houblonnière maraîchère à Grandcour (Bio Suisse également). Mais pour sublimer notre patrimoine, il se débrouille pour le faire fermenter avec de bonnes levures. Et quoi de mieux que les levures ancestrales des moines belges d'Orval ou Westvleteren, hein!?

    4,90 CHFPrix